Специфическое действие питьевой воды "Южный берег" обусловлено содержащимися в ней газами, ионами и минеральными веществами.


Содержание углекислого газа (CO2) в воде усиливает секрецию сока желудка и поджелудочной железы, стимулируют двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, при курсовом применении приводят к повышению исходно сниженной кислотности желудочного сока. Даже небольшое содержание в минеральных водах углекислоты способствует более быстрому всасыванию и более быстрому выделению ее почками, что является одной из причин мочегонного действия. Кроме того, СО2 увеличивает кровоток и фильтрацию воды в почечных клубочках, а соли Ca2+ и Mg2+ поглощают избыток жидкости при тканевом обмене и усиливают ее выведение из организма. Углекислота улучшает вкус воды, если ее количество превышает индивидуальную норму, то она может стать причиной вздутия живота или отрыжки. В таких случаях следует подождать, пока газы уйдут из воды.


Анионы хлора (Cl) присутствуют практически во всех минеральных водах. Хлоридные минеральные воды повышают обменные процессы, оказывают желчегонный эффект, а при длительном приеме способствуют увеличению секреции желудочного сока и его кислотности. В сочетании с ионами кальция оказывают противовоспалительное действие, уменьшают кровоточивость.
Гидрокарбонатный ион (HCO3) играет большую роль в организме, прежде всего в поддержании кислотно-основного баланса. В сочетании с ионом натрия гидрокарбонатный ион образует гидрокарбонат натрия (питьевую соду). Ослабевает влияние пепсина желудочного сока на слизистую оболочку пищевода, желудка, проксимального отдела 12-ти перстной кишки. Связывая соляную кислоту в желудке, гидрокарбонатные ионы в воде способствуют ускорению эвакуации нейтрализованного желудочного содержимого в кишечнике, регулируют секреторную и моторную функции желудка, оказывают понижающим или повышающим эти функции действием, в зависимости от времени относительно приема пищи, уменьшают спазмы желудка и кишечника. Кроме того, гидрокарбонатные ионы способствуют растворению слизи в желудке. Ликвидация явлений кислотно-моторной дискоординации гастродуоденальной зоны, в свою очередь, стимулирует и нормализует состояние печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Присутствие в воде гидрокарботнатных ионов способствуют лучшему всасыванию в кишечнике некоторых микроэлементов, в частности железа. Гидрокарбонатный ион ощелачивает мочу и растворяет слизь в мочевыводящих путях.


Сульфат-ионы (SO4) снижают активность желудочной секреции, обладают выраженным влиянием на кишечник. Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, освобождают организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ. Сульфатные воды оказывают выраженное желчегонное действие. Выведение с желчью продуктов воспаления, желчных кислот, пигментов, холестерина снижает воспалительные процессы в желчном пузыре и препятствует образованию желчных камней, повышают обменные процессы. После нормализации работы кишечника улучшается функциональное состояние печени, так как сульфаты тормозят секрецию соляной кислоты в желудке, что является основанием для применения их у пациентов с патологией печени и сопутствующими заболеваниями желудка, протекающими с повышенной кислотностью.


Основные анионы минеральных вод: натрий, калий, магний, кальций


Катионы (калий, натрий, кальций, магний) играют важную роль в жизнедеятельности организма. Даже небольшие отклонения их концентрации в тканях и в крови резко нарушают все физиологические процессы и требуют срочной коррекции.


Калий (K) усиливает тонус и двигательную активность желудка и кишечника. Калий, как основной внутриклеточный катион, имеет прямое отношение к синтезу белка, ряду ферментных систем, обмену глюкозы. Наличие калия в клетке ведет к накоплению в ней энергии, а отдача калия ведет к ее потере. Ионы калия оказывают стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру мочевых путей, усиливая их моторную функцию, улучшают уродинамику, что способствует продвижению мочевого песка и мелких конкрементов и удалению их вместе с мочой.


Магний (Mg) в общей гамме макро- и микроэлементов занимает особое положение. Вместе с ионами кальция магний определят активность более 300 ферментов. Известна роль магния в поддержании оптимального функционирования кардиомиоцитов, и его дефицит провоцирует развитие различных заболеваний сердца. Кроме того, магний через различные механизмы осуществляет контроль над артериальным давлением. Наконец ионы магния необходимы для обеспечения процессов пищеварения, поскольку с одной стороны регулируют моторику кишечника, а с другой – способствуют образованию и выделению желчи. Дополнительное поступление ионов магния путем внутреннего приема минеральной воды позволяет достаточно эффективно восполнять резервы магниевого гомеостаза и способствовать активации метаболических реакций при сахарном диабете. Магний усиливает перистальтику желудка, оказывает послабляющее действие, активно влияет на желчевыделительную функцию, катализирует деятельность ряда ферментов желудочно-кишечного тракта. Сульфаты магния обладают послабляющим, антиспастическим действиями. Магний оказывает действие при оксалурии, поскольку в нормальных условиях его ионы связывают в моче до 40% щавелевой кислоты, а их недостаток проявляется образованием кристаллов оксалата кальция.


Кальций (Ca) оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, восполняет недостаток кальция в организме, влияет на рост костной ткани, снижает наклонность к кровотечениям из слизистых оболочек. Это крайне важно в терапии больных мочекаменной болезнью и мочекаменными диатезами при наличии сопутствующего пиелонефрита. Кальций повышает растворимость мочевой кислоты в моче, чем объясняется эффективность лечения мочекислого диатеза. Минеральные воды, содержащие кальций с успехом применяют при многих заболеваниях органов пищеварения.


Кислород (O2) является антиоксидантом, способствует регенерации клеток, замедляет процессы старения организма, омолаживает организм. Работая эффективнее, организм способен быстрее выводить шлаки и продукты распада, которые мешают работоспособности.


Цинк (Zn) – без него не могут существовать главные анаболические гормоны нашего организма - тестостерон, гормон роста, инсулин и инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1). Всего он активирует более 200 ферментов. Цинк усиливает иммунитет, повышая сопротивляемость организма заболеваниям, работает в качестве антиоксиданта, как часть системы, которая защищает клетки от оксидации, при отсутствии цинка сильно затрудняется метаболизм протеинов. Цинк необходим для расшифровки ДНК и деления клеток. Активируемые цинком ферменты необходимы людям, активно занимающимся любыми видами спорта, так как они участвуют в образовании двуокиси углерода и молочной кислоты соответственно. Как только уровень цинка в организме падает, за ним немедленно следует уровень иммунитета.

Хром (Cr) Биологическая роль хрома заключается в том, что данный элемент участвует в утилизации глюкозы инсулином и требуется в крайне небольших количествах. Наличие хрома в воде профилактирует депрессию, способствует снижению аппетита, в частности уменьшает потребность в жирной и углеводной пище


Селен (Se) Являясь антиоксидантным минералом, селен работает в тесной взаимосвязи с витамином Е, отражая натиск свободных радикалов, это следует учитывать при выборе пищевых добавок. Селен жизненно необходим для здоровья нашего иммунитета, активизируя все защитные механизмы против вторжения бактерий и вирусов; он также способен снижать риск развития некоторых видов рака, в частности, простаты, кишечника и легких. Что касается улучшения спортивных показателей, результаты исследований показали, что после продолжительной аэробной нагрузки пищевая добавка содержащая селен уменьшала липидную пероксидацию.