Пресная вода в Крыму — проблема еще с античных времен и ее нельзя недооценивать, особенно в нынешней ситуации, когда вода становится предметом шантажа. Наиболее сильно страдают без воды степные районы Крыма. Проще всего с водой на ЮБК, где воду издавна брали из источников, расположенных в крымских горах. Кстати, вся большая Ялта до сих пор снабжается водой из горных водохранилищ и не зависит от поставок днепровской воды. А вот в районе таких городов как Керчь, Феодосия, Евтапория, Севастополь жители всегда были вынуждены как-то решать «водный вопрос».

Возьмем, к примеру, древний Херсонес: на первом этапе его существования жители выкапывали колодцы во дворах своих домов и строили цистерны, в которые собирали дождевую воду с крыш. Во времена Римской империи от источников, расположенных на высотах возле мыса Айя, в город был проведен водопровод протяженностью 8-10 км. Линий водопровода, состоящих из керамических труб, было не менее двух. Воды хватало не только для питья, но и для знаменитых римских бань — термов. В конструкцию большинства херсонесских бань входили ванны и накопительные колодцы.

Во времена византийской империи, поскольку главное городское водохранилище с IX в. не функционировало, жители Херсонеса вернулись к старой системе водоснабжения: во дворах домов вновь появляются колодцы.

В наше время преобладающая часть равнинного Крыма получает питьевую воду из артезианских скважин. Крупными гидрогеологическими районами считаются южная часть Северо-Сивашского артезианского бассейна, Белогорский артезианский бассейн и Альминский артезианский бассейн, который снабжает водой южную часть Сакского района, западные части Бахчисарайского и Симферопольского районов и Северную сторону Севастополя. Большая же часть Севастополя получает воду из двух источников: водозабора Чернореченского водохранилища и Инкерманского подземного водозабора. Чернореченское водохранилище собирает воду бассейна реки Чёрная. К сожалению посёлки Байдарской долины вызывают значительные загрязнения воды в Чернореченском водохранилище, которое покрывает потребности города в питьевой воде приблизительно на 80%.

Основным источником питьевого водоснабжения г. Бахчисарая является Вилинский подземный водозабор через водовод Вилино-Бахчисарай протяжённостью 44 км. В Бахчисарайском районе также функционируют 43 артезианские скважины. В связи с высокой энергоёмкостью и трудоёмкостью обслуживания насосных станций себестоимость воды в Бахчисарае одна из самых высоких по Крыму.

Водоснабжение г. Евпатории и окрестных посёлков обеспечивается, главным образом, благодаря запасам Сарматского водоносного горизонта, к которому относятся Ивановский и Чеботарский грунтовые водозаборы (по 13 артезианских скважин на каждом). От этих водозаборов, а также от сельских скважин вода подаётся по двум ниткам водовода протяжённостью 28 км и подвергается сложной очистке, что также увеличивает ее цену. Наиболее дешевая вода в Крыму г. Саки - она добывается из скважин, расположенных на территории поселка, однако является очень жесткой. Впрочем, все артезианские воды Северного и Западного Крыма не соответствуют нормам по жёсткости воды и по величине сухого остатка, а значит, требуют дополнительной подготовки. Более того, в Красноперекопском районе соленые грунтовые воды продвигаются в южном направлении со скоростью 200-440м в год, «поглощая» артезианские скважины одну за другой.

Артезианская вода на Керченском полуострове в большинстве случаев непригодна для ежедневного питья по причинам зашкаливающей жесткости и общей минерализации, а также из-за высокого содержания в воде углекислого газа. К тому же скважины — не панацея: Крыму нужно гораздо больше воды, а подземные карстовые полости и водоносные пласты наполняются только весной, после таяния снегов в горах. Поэтому наличие воды в них циклично.

Подытоживая можно сказать, что вопросы питьевого водоснабжения в Крыму до недавнего времени решались чаще всего на уровне местных властей районов и населённых пунктов полуострова. В результате и качество подаваемой питьевой воды, и её себестоимость разительно отличались по регионам полуострова. Особенно тяжелое положение сложилось в Северном Крыму. Так, водоснабжение г. Джанкоя производится из артезианских скважин со средним износом оборудования 93%. Но и на относительно благополучном ЮБК не все так просто. Водоснабжение Большой Алушты осуществляется благодаря двум водохранилищам: Изобильненскому на реке Улу-Узень и Кутузовскому на реке Демерджи. Однако тот факт, что в Большой Алуште установили три пункта очистки питьевой воды для распространения фасованной питьевой воды свидетельствует о недостаточном снабжении качественной питьевой водой и этого региона.

Проблему с питьевой водой в Керчи и водой для полива в степных районах решили во времена СССР централизованно: вода подавалась по двум водоводам из Новониколаевского водохранилища, принимающего воду из построенного еще в те времена Северо-Крымского канала. По санитарным показателям днепровская вода из канала соответствует четвёртому классу и требует сложной доочистки. Еще во времена Украины из-за высоких тарифов Северо-Крымского канала на закачку воды водохранилище часто оказывалось заполненным приблизительно на 30%. А в настоящее время этот источник воды в любое время может быть полностью перекрыт.

Трудности в обеспечении гарантированного водоснабжения Крыма заставляют местные власти всерьёз рассматривать вариант опреснения морской воды, запасы которой можно считать неисчерпаемыми. Однако себестоимость опреснённой воды ожидается слишком высокой — около 65 рублей за один кубометр. Тем не менее СМИ сообщают, что в 2015 году первые установки по получению очищенной морской воды в Крыму уже заработали. Другим — также достаточно дорогостоящим вариантом обеспечения Крыма водой, является строительство подводного водовода через Керченский пролив. Но пока он не построен, качественная питьевая вода в Крыму будет по-прежнему дефицитом.

На данный момент, решениями проблемы чистой питьевой воды в Крыму являются:

ФЦП по Крыму предусматривает финансирование работ по развитию инженерной инфраструктуры и водообеспечения Крыма до 2020 года на сумму более 65 миллиардов рублей. Будем надеяться, что выделенные деньги будут израсходованы по назначению и ситуация с питьевой водой в Крыму хотя бы к 2020 году будет улучшена.