Пресная вода в Крыму — проблема еще с античных времен и ее нельзя недооценивать, особенно в нынешней ситуации, когда вода становится предметом шантажа. Наиболее сильно страдают без воды степные районы Крыма. Проще всего с водой на ЮБК, где воду издавна брали из источников, расположенных в крымских горах. Кстати, вся большая Ялта до сих пор снабжается водой из горных водохранилищ и не зависит от поставок днепровской воды. А вот в районе таких городов как Керчь, Феодосия, Евтапория, Севастополь жители всегда были вынуждены как-то решать «водный вопрос».

Специфическое действие питьевой воды "Южный берег" обусловлено содержащимися в ней газами, ионами и минеральными веществами.


Содержание углекислого газа (CO2) в воде усиливает секрецию сока желудка и поджелудочной железы, стимулируют двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, при курсовом применении приводят к повышению исходно сниженной кислотности желудочного сока. Даже небольшое содержание в минеральных водах углекислоты способствует более быстрому всасыванию и более быстрому выделению ее почками, что является одной из причин мочегонного действия. Кроме того, СО2 увеличивает кровоток и фильтрацию воды в почечных клубочках, а соли Ca2+ и Mg2+ поглощают избыток жидкости при тканевом обмене и усиливают ее выведение из организма. Углекислота улучшает вкус воды, если ее количество превышает индивидуальную норму, то она может стать причиной вздутия живота или отрыжки. В таких случаях следует подождать, пока газы уйдут из воды.